Hidup Nggak Semudah Masak Pancake

Pancake.. oh Pancake..
Camilan yang enak dimakan kapanpun, biasanya disajikan saat sarapan. Sejarah pancake bermula dari kehidupan masyarakat Romawi kuno. Kue yang punya ciri gepeng ini awalnya bernama Alita Dolcia (makanan manis) yang terbuat dari bahan tepung, susu, dan bumbu. Bahan ini lalu dipanggang dengan wajan ceper. Oleh masyarakat Romawi, pancake disajikan dengan menambahkan madu atau sirup buah. Dalam perkembangannya, pancake makin populer di Eropa sejak tahun 1430-an.

Pancake menjadi makanan khas warga Timur Eropa seperti di Mardi Gras. Di sana pancake dijadikan menu khas hari Shrove Tuesday atau Pancake Tuesday yang disajikan sehari sebelum hari Paskah tiba.

Tetapi ternyata masak Pancake nggak sesederhana nyari pacar yang bisa diputusin dan disambungkan kembali. Walau udah ngikutin langkah-langkahnya dengan benar, tetap aja judulnya "Kegagalan Eksperimen Pancake."

Entah apa yang salah, bahannyakah? Cara masaknya kah?

Actually, aku mau kasih surprise ke Ibu kalau aku bisa masak sesuatu buat dia. Tapi ya gini akhirannya, terpaksa aku sembunyiin dan ngabisin Pancake ini sendirian. Malu kalo ketahuan aku hampir rusakin dapur karena alat-alat masaknya berhamburan dimana-mana. Di lantailah, di komporlah, belepotan semua. Bisa abis kena marah. Di bawah aku liatin potonya. Hancur abis kan, matangnya gak merata, kalau dilamaain lagi, bisa gosong. Oh ya, yang item disampingnya itu sebenernya karamel yang udah mengeras dan rasanya pahit banget karena kutinggal cuci piring. Wkwk 😅😂

Jadi, biar kamu nggak ngalamin hal serupa aku kasih tips nih yang aku copas dari blog orang !

1. Memisahkan bahan kering dan bahan basah
Untuk membuat pancake, bahan yang diperlukan tak susah kok. Ada dua tipe bahan, yaitu bahan kering yang terdiri dari terigu, baking powder, gula, dan garam serta bahan basah yaitu telur, mentega cair, dan susu. Pisahkan kedua jenis bahan tersebut di mangkuk yang berbeda. Setelah anda mencampurkan adonan kering dan mengocok telur yang telah dicampur susu dan mentega cair, baru deh anda campur jadi satu semua bahan kering ke bahan basah.

2. Aduk bahan yang telah tercampur secara perlahan
Bahan basah dan kering yang telah digabung selanjutnya diaduk secara perlahan agar tercampur merata. Jangan mengaduk berulang-ulang atau sering karena adukan yang berlebihan akan menyebabkan terigu membentuk gluten yang mengeras. Hal itu akan berpengaruh pada pancake anda sehingga pancake pun jadi keras.

3. Pastikan baking powder dalam keadaan fresh
Untuk membuat kue yang lembut seperti pancake, hal yang sangat penting adalah memperhatikan kualitas bahan-bahannya, termasuk baking powder. Baking powder inilah yang akan berpengaruh terhadap pancake yang fluffy atau mengembang tebal. Pastikan baking powder yang anda gunakan dalam keadaan fresh atau setidaknya kurang dari 6 bulan dari awal dibeli. Kalau tidak, maka pancake anda akan sukses berbentuk tipis-tipis.

4. Gunakan wajan datar anti lengket dan margarin
Membuat pancake memiliki cara yang berbeda dengan membuat surabi. Kalau memasak surabi biasanya menggunakan wajan cekung, untuk membuat pancake gunakanlah frypan atau wajan datar. Ketika memasak pancake, gunakanlah margarin karena margarin bersifat lebih mudah panas dibandingkan dengan minyak.  Tunggu hingga panasnya stabil, baru deh anda bisa menuangkan adonan pancake ke wajan penggorengan.

5. Jangan menekan pancake ketika di atas wajan
Pancake telah siap dibalik ke sisi yang lain, ketika permukaan atasnya telah muncul gelembung-gelembung kecil. Yang paling penting, jangan menekan pancake ketika membalik sisinya. Menekan pancake tidak akan mempercepat kematangannya, melainkan pancake akan menjadi tipis. Biarkanlah pancake matang dengan sendirinya agar menghasilkan pancake yang fluffy, tebal, dan empuk.

  (Source : https://resepkoki.id/2017/02/02/5-tips-membuat-pancake-yang-mengembang-tebal-dan-empuk/?_e_pi_=7%2CPAGE_ID10%2C4061855244)

Agar tidak mudah gosong, maka saat memasak pancake harus dengan api yang sangat kecil, agar tidak cepat matang alias gosong. Dan jangan lupa beri 1/2 sendok teh minyak goreng ke atas wajannya. Ini dimaksudkan agar pancake tidak lengket dan mudah untuk dibalik.

And, this is the recipe !
Bahan :
1.tepung terigu 250 gram
2.telur 2 butir
3.margarin 4 sendok teh, cairkan
4.gula putih 4 sendok maka5.susu cair 1 gelas
6.air bersih 1 gelas
7.baking powder 1/2 sendok teh

Topping/ taburan :
1.coklat meses
2.keju cheddar
3.susu kental manis, atau sesuai selera masing-masing.

Cara membuat pancake
1.Tahap awal campukan bahan berikutdalam satu wadah : terigu, gula putih, telur, susu cair, baking powderjuga margarin yang telah cair. aduk aduk agar sampai rata dengan sempurna 
2.Proses selanjutnya, masukan air pada adonan sembari diatuk sampai adonan jadi encer juga tidak terbentuk gumpalan" kecil
3.Tahap selanjutnya, tuangkan adonansebanyak satu sendok sayur kedalam wajan dadar yang sudah dipanaskan, buat adonan berbentuk bulat agak tipis
4.Jika pada bagian atas terlah terbentuk gelembung kecil, artinya ini sudah matang. jadi silahkan angkat. lakukan tahap ini hingga adonan tanpa sisa.
5.baluri permukaan pancake dengan susu kental, lalu taburkan messes juga keju diatasnya. jika udah, beri susu kental lagi. Silahkan tutup dengan pancake lain.


Gunung Megang, 19 Juli 2017

Comments

Popular Posts